Главная Контакты Карта сайта
информационный портал
Общество Строительство Искусство Космос Наука Медицина

Медицина / Кратко о витаминах

Напряженность обменных процессов в детском организме объясняет повышенную потребность детей в витаминах. Если витаминов в пище недостаточно, это приводит к возникновению ряда заболеваний.

Когда питание разнообразно, когда используются сезонные возможности обогащения пищи свежими натуральными продуктами, ребенок, как правило, получает достаточное количество витаминов. При обогащении пищи синтетическими витаминами необходима осторожность. Ведь суточные потребности в витаминах исчисляются миллиграммами, оптимальную дозу превысить легко. В научной литературе описаны картины тяжелых заболеваний, вызванных передозировкой отдельных витаминов. Следите, чтобы дети не ели бесконтрольно витаминные драже!

Теперь кратко остановимся на характеристике некоторых важнейших витаминов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) усиливает окислительные процессы в организме. Известно, что дети весной иногда становятся вялыми, сонливыми, у них снижается работоспособность, сопротивляемость инфекционным заболеваниям, может появиться кровоточивость десен — все это связано, в частности, и с недостатком витамина С в продуктах питания. Аскорбиновая кислота, растворимое в воде нестойкое соединение, разрушается при нагревании и при длительном хранении продуктов. В организме витамин С не образуется; он поступает только извне с продуктами растительного происхождения; его много в зелени, шиповнике, апельсинах, грейпфрутах, лимонах... Зимой и весной основные источники витамина С— картофель, свежая и квашеная капуста, зеленый лук. Потребность детей 7—10 лет в витамине С— 60 мг в сутки.

Витамины группы В играют очень важную роль в углеводном, жировом и белковом обмене. Так, недостаток витаминов В6 и В12 приводит к задержке роста и малокровию; недостаток витамина В2 вызывает остановку роста и воспаление роговицы глаза; при недостатке в пище витамина Ва повышается утомляемость, нарушается сердечная деятельность, наблюдаются двигательные расстройства. Витамины группы В содержатся в хлебе, курином мясе, яйцах, сыре и, особенно, в печени. Потребность детей 7—10 лет в витаминах Bt — 1,4 мг, В2— 1,9 мг, В6— 1,7 мг, РР — 15 мг в сутки.

Витамин А имеет большое значение для растущего организма; его называют иногда витамином роста. Его недостаток может быть обнаружен и по такому признаку, как снижение остроты зрения («куриная слепота»). При избытке этого витамина увеличивается ломкость костей. Витамин А содержится в рыбьем жире и сливочном масле, яйцах, печени. В зелени, помидорах, моркови содержится пигмент каротин, из которого в организме человека (а именно в печени) образуется витамин А Витамин А растворим только в жирах, поэтому для лучшего усвоения овощные блюда следует приправлять маслом и сметаной. Суточная потребность в нем детей 7—10 лет составляет 1,5 мг.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя всасыванию их в кишечнике и отложению в костях; если этого витамина недостаточно, рост костей нарушается. Витамин D содержится в жире печени некоторых рыб, в сливочном масле. Под действием ультрафиолетовых лучей витамин D образуется и в организме человека. Потребность витамина D у детей младшего школьного возраста составляет 400—500 ME (международных единиц).

 
Copyright © 2009-2014 Планета всего. Все права защищены. E-mail
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Промышленные полы